Политическое устройство

Республика Польша является демократической парламентской республикой с двухпалатным парламентом. В 1989 году были учреждены институты Президента и Сената. Было также восстановлено название государства – Речь Посполита Польская.

Действующая Конституция принята Национальным собранием 2 апреля 1997 г. и одобрена на референдуме 25 мая 1997 г. Согласно Конституции, в Польше существует 3 ветви власти: Законодательная власть (Сейм и Сенат), Исполнительная власть (Президент Совет Министров), Судебная власть (независимые суды). Глава государства – Президент.

Законодательная власть

осуществляется двухпалатным парламентом – Национальным собранием Республики Польша, состоящим из Сейма и Сената.

Сейм представляет собой нижнюю палату парламента Польши. Сейм является высшим контролирующим органом государства. Состоит из 460 депутатов. До 1989 года Сеймом назывался однопалатный парламент государства.

Сенат Республики Польша – верхняя палата польского парламента. Состоит из 100 депутатов.

Сейм и Сенат образуют Национальное Собрание и заседают под руководством маршала Сейма.

Депутаты Сейма и Сената избираются сроком на четыре года на всеобщих, равных, прямых и пропорциональных выборах при тайном голосовании. Выборы в Сенат проходят одновременно с выборами в Сейм.

9 октября 2011 года прошли очередные парламентские выборы, на которых правящая коалиция Гражданской платформы и Польской крестьянской партии сохранила большинство в Сейме и Сенате, а третьей по величине партией Сейма стала новая либеральная антиклерикальная партия Движение Паликота.

Исполнительная власть

осуществляется Президентом и Советом Министров Республики Польша.

Начиная с 1990 года, Президент Польши, который должен иметь польское гражданство, избирается сроком на 5 лет путём всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании и может быть переизбран только один раз.

В полномочиях Президента, исходя из Конституции 1997 года, назначать и отзывать послов, назначать руководителей судебных органов и вооруженных сил, ратифицировать международные договоры. Президент назначает премьер-министра, с которым согласовывает все дальнейшие назначения. Так же Президент уполномочен объявить военное положение или мобилизацию, распустить парламент и наложить вето на те законы, которые были приняты Сеймом.

Первым Президентом Польши был лидер коммунистов Войцех Ярузельский, которого в июле 1989 избрали депутаты Сейма и члены Сената. Последующие за ним президенты избирались на всеобщих прямых выборах. Если ни один из кандидатов не получает большинства голосов в первом туре, назначается повторное голосование. Существовало два прецедента, когда кандидаты избирались президентами только после второго тура голосований – это был Лех Валенса (1990 год) и Александр Квасьневский (1995 год).

4 июля 2010 года прошёл 2 тур президентских выборов в Польше, на которых большее количество голосов набрал Бронислав Коморовский (разрыв с претендентом Ярославом Качиньским составил 6%). 6 августа 2010 года Брони?слав Мари?я Коморовский вступил в должность Президента Республики Польша (стал 9-м по счёту).

Возглавляет правительство премьер-министр (Дональд Францишек Туск, с 16 ноября 2007 года), который может, как предложить, так и заменить состав кабинета министров без одобрения Сейма. В обязанности Кабинета министров входит контроль за исполнением законов, выпуск новых постановлений, координация работы исполнительных органов власти, обеспечение внутренней и общественной безопасности, составление проекта бюджета и представление его на рассмотрение Сейма, контроль за местными органами власти.

Внутреннюю и внешнюю политику Польши определяет Совет министров во главе с председателем Совета Министров, которого назначает Президент. Совет министров обязан не позднее чем через 14 дней после вступления в права предоставить свою программу Сейму. Если программа не прошла одобрения Сейма, Президент выбирает нового премьера и утверждает новое правительство.

Судебная власть

осуществляется независимыми судами. Кроме Верховного суда, Республика Польша имеет местные, военный и специальные суды. В полномочиях Президента Польши назначать председателя Верховного суда и главного судью Высшего государственного суда, председателя Конституционного суда. Судьи назначаются пожизненно, в то время как заседатели суда избираются на определённый срок.