Государственные символы

Национальный флаг

Республики Польша символизирует государственную или национальную суверенность Польши, его форма закреплена официально и допускается к использованию только в определенных обстоятельствах.

Флаг состоит из двух равновеликих горизонтальных полос, верхняя полоса – белая, а нижняя полоса – красная. Соотношение сторон флага 5:8 (ширина: длина).


 

Национальный флаг был формально утверждён Сеймом 7 февраля 1831 г. Красно-белые флаги и ленты использовались как символы национальных восстаний в XIX веке. После восстановления независимости Польши в 1918 г. красно-белый флаг был официально утверждён Сеймом 1 августа 1919 г. в качестве национального и с тех пор изменениям не подвергался.

Белый цвет на флаге символизирует белые орлиные крылья, красный цвет олицетворяет багряный солнечный закат. При горизонтальном расположении белая полоса находится вверху, а в вертикальном – справа от красной полосы (слева для смотрящего).

Герб

– официальный государственный символ Республики Польша. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом в золотой короне на красном фоне. Внешний вид герба утверждён Конституцией Республики Польша (1997 г.), детально описан в статье 28-й.

Государственный герб Польши изображён в виде фигурного щита, на красном фоне которого расположена белая орлица короля Пяста. Предание гласит, что король Пяст был легендарным крестьянским королём древних Полянских племён. Он был простым земледельцем. Народ избрал его королём, и он положил начало исторической династии Пястов, у которой на гербе имелось изображение белой орлицы.

Также предание гласит, что белого орла, который стал затем гербом польского государства, увидел легендарный Лях – прародитель польского народа. Старый Лях увидел орла, сидящего на ветви дерева на фоне вечернего красного неба. В том месте, где это случилось, Лях основал город и назвал его Гнезно (Gniezno), потому что орёл на том дереве свил гнездо. Любопытно, что символ поляков (западных славян) имеет отношение именно к западному (закатному) небу.

Таким образом, герб Польши, наряду с передовыми устремлениями польского народа, сочетает и его древние традиции. В данном случае орёл на гербе выступает символом древних народных традиций. Герб без короны принят в 1955 году, в 1990 году белому орлу возвращена корона.

Польский герб – один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля – Болеслава I Храброго (X век). Сначала это был символ королевской династии Пястов и Великой Польши, исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальным государственным символом всей страны он стал с Пржемысла II (1295 г.).

Гимн

Республики Польша – композиция «Mazurek Dąbrowskiego» («Мазурка Домбровского» или «Марш Домбровского»), написанная предположительно Юзефом Выбицким (Józef Wybicki) в 1797 году.

Первоначальное название – «Pieśń Legionów Polskich we Włoszech» («Песня польских легионов в Италии»), также известная по первой строке – «Jeszcze Polska nie zginęła» («Ещё Польша не погибла»), которую часто ошибочно принимают за национальный девиз Польши.

Песня эта родилась двести лет назад, в тяжелые для Польши времена. Речь Посполитая исчезла с политической карты Европы в результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году, осуществлённого Австрией, Пруссией и Россией. Восстание под предводительством Тадеуша Костюшко было подавлено. Патриоты связывали надежды на освобождение с революционной Францией. Одним из их вдохновителей был Юзеф Выбицкий, соавтор Конституции от 3 мая 1791 г., вместе с Костюшко сражавшийся за независимость.

В это время Наполеон Бонапарт начал победоносный итальянский поход, очищая полуостров от австрийцев. На освобождённых территориях Ломбрадской республики польский генерал Хенрык Домбровский создаёт Польские Легионы. Легионеры не собирались мириться с разделом родины и мечтали о скором возвращении на родину. Летом 1797 г. Юзэф Выбицкий поехал в Италию. Он застал легионеров в смятении: Наполеон заключил с Австрией перемирие на выгодных условиях и надежды на освобождение Польши начали таять. И тогда Выбицкий написал слова песни, которая должна была дать легионерам новые силы, мобилизировать их для продолжения борьбы. «Ещё Польша не погибла, пока мы живём», – так начиналась эта песня. 20 июля войсковой оркестр первый раз исполнил её в ритме мазурки на польскую народную мелодию. В 1806 году она встречала в Познани генерала Домбровского и его легионеров, вернувшихся на родину вместе с французской армией.

Песня стала национальным гимном Ноябрьского (1830 г.) и Январского (1863 г.) восстаний. Её запрещали как зовущую к бунту, но мазурка летела через границы.

Спустя 129 лет, в 1926 году, мазурка Домбровского стала официальным гимном Польши. Потом песня ещё многократно звучала там, где сражались поляки. История разбросала их по свету, но эта песня всегда их объединяла и сопровождала.

Текст Гимна: 

Mazurek Dąbrowskiego

Jeszcze Polska nie zginęła,
Kiedy my żyjemy.
Co nam obca przemoc wzięła,
Szablą odbierzemy.

Marsz, marsz, Dąbrowski,
Z ziemi włoskiej do Polski.
Za twoim przewodem
Złączym się z narodem.

Przejdziem Wisłę, przejdziem Wartę,
Będziem Polakami.
Dał nam przykład Bonaparte,
Jak zwyciężać mamy.

Marsz, marsz, Dąbrowski...

Jak Czarniecki do Poznania
Po szwedzkim zaborze,
Dla ojczyzny ratowania
Wrócim się przez morze.

Marsz, marsz, Dąbrowski...

Już tam ojciec do swej Basi
Mówi zapłakany —
Słuchaj jeno, pono nasi
Biją w tarabany.

Marsz, marsz, Dąbrowski.

Мазурка Домбровского

Во веки Польша не погибнет,
Если мы живем!
Что враги у нас отняли,
Саблями вернём!

Марш, марш, Домбровский!
Из Италии в Польшу!
С народом и страною,
Жить одной судьбою!

Вислу перейдем и Варту,
Польшу возродим!
Нам примером Бонапарт!
Знаем: победим!

Марш, марш, Домбровский!

Как тогда Чарнецкий в Познань,
Шведам дав отпор.
Чтобы Родину спасти,
Море перейдем!

Марш, марш, Домбровский!

И отец дочурке скажет
С радости слезами:
«Слушай, Бася! Это наши
Бьют там в барабаны!»

Марш, марш, Домбровский!