Миколайки: традиция делать добро

07.12.2016, 10:05

 

Миколайки. В Польше эта традиция известна с XVIII века. Этого дня особенно ждут дети, ведь в этот день детей, в свою очередь, ждут подарки. Причём день этот в календаре выпадает дважды: 6 декабря и с 24 на 25 декабря. Так что детям повезло.


В последнее время от ксёндзов, особенно тех, кто ведёт уроки религии, в школе можно услышать, что в связи с монетизацией всего и вся детям стало трудно объяснить, что Святой Николай существует не только для того, чтобы приносить подарки. Но самое сложное – убедить, что это был реальный человек, ведь с определённого возраста наблюдается тенденция уменьшения веры в Святого Николая. Более того, некоторым детям родители в какой-то момент сами говорят, что его нет.

Священнослужителей можно понять. Как объяснить детям, почему знакомый им образ современного Святого Николая мало похож на канонического святого? Канонический святой – скромный, кроткий, проникнутый мудростью и смирением. Вот и не вяжется в сознании молодых людей образ святого с «имиджем» Санта-Клауса, осыпающего людей разнообразными подарками.

А ведь если присмотреться к истории, то можно проследить, что современная традиция дарить подарки восходит к самому архиепископу Николаю – Святителю Николаю, равнопочитаемому всеми христианами мира. Родился он примерно в 270 году в Патаре на территории современной Турции в богатой семье. С самой своей молодости был человеком добрым, набожным и, пользуясь наличием средств, с удовольствием помогал неимущим и нуждающимся.

Однажды, ещё не будучи епископом Мир Ликийских, он узнал, что у одного обедневшего человека есть три дочери на выданье. Но замуж их никто не возьмёт, ведь приданного у них нет. Отцу предстояло отправить девушек зарабатывать своей красотой. Николай, узнав о такой ситуации, решил помочь сёстрам избежать позора и греха и начал тайно помогать им. Он тайком подобрался к дому, где жили девушки, и забросил в окно мошну с золотом, что уберегло их от нищеты и исправило трудное положение. Кроме того, когда умерли родители Николая, он распорядился наследством, как подсказывала ему его душа, обращённая к Богу. Он раздал всё причитавшееся ему по закону имущество в пользу обездоленных и голодных.

Считается, что именно с этого и пошло поверие, что Святой Николай приносит всем подарки. Правда «всем» он приносит их в последнее время. Ещё не так давно детям нужно было изрядно потрудиться, чтобы заслужить подарки. Ведь на благосклонность святого могли рассчитывать только те, кто весь год прилежно учился и слушался родителей.

Теперь уже сложно представить себе Святого Николая без подарков. Хотя справедливости ради стоит отметить, что избирательность в подарках была серьёзной мотивацией для юных проказников.

Святой Николай также является покровителем мореплавателей. Согласно преданию, во время его паломничества в Иерусалим в море разразилась буря. Экипаж корабля в страхе собрался вокруг Архиепископа и просил его умолить Бога о спасении. Господь внял молитвам Святителя и буря утихла.

Николай Мирликийский прославился многими добрыми делами и чудесами, оттого в православии его именуют Чудотворцем.

Во всём мире он является одним из наиболее почитаемых святых. Свидетельствует об этом хотя бы количество храмов, названных в его честь. В России их количество почти невозможно подсчитать, практически в каждом городе найдётся храм в честь Святителя Николая и точно – в 99% храмов будет его икона. В Польше храмов, названных в честь Святителя Николая, тоже очень много – 327, в Риме их – 11. Популяризация образа святого в католической традиции пошла от голландцев. Святитель был патроном Амстердама и пользовался особым почётом во всей стране. Голландцы представляли его стариком в епископском одеянии, путешествующим на ослике. В XIV веке традиция празднования 6-го декабря уже была известна в Голландии, затем она постепенно распространилась на всю Европу.

Ежегодно в день памяти смерти святого – 6 декабря 342 года – католический мир празднует день Святого Николая.

А его доброта к страждущим и случай с тремя сёстрами подтолкнули людей продолжать его связанное с дарением начинание. Так появилась популярная в наше время традиция подарков.

Со временем дата 6 декабря перестала ассоциироваться с датой смерти святого. Его образ заступил полный седовласый старичок в красном костюме с белой отделкой, разносящий планшеты, смартфоны и горы сладостей на радость детям и взрослым. Этот образ Святого Николая появился в США в 30-х годах XX века, который существует до сих пор. Создан он был по заказу известной компании, производящей столь же известную Колу, и был призван популяризировать напиток.

В Польше записи о Миколайках относятся к XVIII веку. Тогдашние подарки были несравнимо скромнее современных. Послушные дети получали яблоки, золочёные орехи, пряники и деревянные крестики, а непослушные могли получить в качестве подарка гнилую картофелину. Это заставляло проказников задуматься и исправиться к следующему приходу Святого Николая. Благо ждать было не долго – до 24 декабря, но нужно было экстерном наделать хороших дел.

Святой Николай оставляет подарки под подушкой или в большом носке, висящем у камина.

В среднем в Польше при опросе, проведённом в 2013 году, примерно 85% респондентов заявляли, что отмечают Миколайки ежегодно, 50% опрошенных потратило на подарки сумму, превышающую 100 злотых – больше, чем в среднем на Сильвестр (Новый Год). 25% подарков составляют сладости, 19% приходится на гаджеты, книжки, видео- и аудио- продукцию, 17% - игрушки и развлечения, 17% - косметика и парфюмерия. Две трети опрошенных заявили, что кроме подарков обязательно поучаствуют в помощи малоимущим и наименее защищённым слоям населения. Каждый – чем сможет, по силам. Ведь это тоже добрая традиция. Традиция помогать и делать добро, заложенная человеком – Святым Николаем, архиепископом Мир Ликийских.

Ссылка: http://polomedia.ru/news/tradicii/mikolayki-tradiciya-delat-dobro